1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Hébergement web
  4. SSL & HTTPS
  5. Comment reconnaître une connexion sécurisée ?

Comment reconnaître une connexion sécurisée ?

De nos jours, une connexion sécurisée sur l’internet n’est pas seulement recommandée, elle est nécessaire. Elle protège à la fois les propriétaires de sites web et les visiteurs de diverses cybermenaces.

Mais comment reconnaître une connexion sécurisée et que signifie le cadenas que vous voyez souvent dans la barre d’adresse de votre navigateur ?

Dans cet article, nous répondons à ces questions et expliquons comment obtenir une connexion sécurisée pour votre propre site web.

HTTP ou HTTPS ?

Une connexion sécurisée se reconnaît au cadenas qui apparaît dans la barre d’adresse de votre navigateur, ainsi qu’à l’utilisation de HTTPS dans l’URL au lieu de HTTP, qui n’est pas sécurisé.

HTTPS indique que la communication entre votre navigateur et le site web est cryptée, ce qui rend plus difficile pour les pirates d’intercepter ou de manipuler les données échangées. Aucune connexion cryptée n’est établie via HTTP.

Que signifie le cadenas sur un site web ?

Le cadenas est une indication visuelle que le site web utilise un certificat de sécurité SSL pour créer une connexion sécurisée. Ce certificat crypte les données et peut fournir diverses formes de validation :

• Cadenas noir : indicateur standard d’une connexion HTTPS sécurisée. Il signifie que la connexion entre le navigateur et le site web est cryptée, mais ne fournit pas nécessairement d’informations sur l’identité du propriétaire du site web.
  • Cadenas vert : un cadenas vert est utilisé pour indiquer les certificats SSL à validation étendue. Toutefois, les navigateurs ont largement abandonné le code couleur spécifique et utilisent désormais le plus souvent un cadenas standard sans indication de couleur pour indiquer une connexion sécurisée.

Comment faire apparaître un cadenas sur votre site web ?

Pour faire apparaître un cadenas sur votre site web, vous devez installer un certificat SSL.

Lire : Comment installer un certificat SSL ?

Conclusion

Le cadenas dans la barre d’adresse de votre navigateur est un indicateur important d’une connexion sécurisée, qui protège la vie privée et la sécurité des propriétaires de sites web et des visiteurs.

Mis à jour le 25 juin 2024