Démarrer avec Node.js

Suivez ce guide pour démarrer avec Node.js. Pour ce faire, vous devez d’abord acheter un package Node.js en option sur votre hébergement web.

Étape 1 : télécharger votre application Node.js dans git

Le déploiement de votre application Node.js se fait avec votre code récupéré à partir d’un git repository en ligne (par exemple GitHub, GitLab, Bitbucket… ). Par conséquent, vous devez d’abord installer votre application localement (npm install) et ensuite l’uploader sur un git repository. Copiez le lien de votre repository (voir capture d’écran) pour l’étape 2.

Étape 2 : ajouter votre instance Node.js

Une fois que votre application Node.js est dans un git repository, vous devez la lier à votre instance Node.js à $BrandName$. Pour ce faire, ajoutez une instance Node.js et liez-la à votre git repository.

Pour ajouter votre instance Node.js, suivez les étapes suivantes dans le panneau de contrôle:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ et cliquez sur ‘Gérer l’hébergement’ à côté de votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur ‘Node.js’ dans le menu à gauche.
  3. Cliquez sur ‘Ajoutez Instance’ à droite.
  4. Remplissez les détails de votre application : Nom amical, version de Node.js et le port sur lequel l’application peut être atteinte.
  5. Vérifiez les exigences du référentiel. Dans le fichier package.json, un script ‘build’ et ‘serve’ doit être présent dans le champ ‘scripts’.
  6. Saisissez le lien de votre repository. Vous pouvez le copier depuis votre git repository comme Github.
  7. Copiez la clé de déploiement et cliquez sur ‘Ajoutez Instance’ pour confirmer.
  8. Entrez maintenant la clé de déploiement dans votre git repository comme GitHub, voir la capture d’écran. L’accès en lecture seule est suffisant.

Étape 3 : Exécuter votre pipeline Node.js

Après avoir créé votre instance, nous pouvons lancer le pipeline.

Pour exécuter votre pipeline Node.js, suivez les étapes suivantes dans le panneau de contrôle:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ et cliquez sur ‘Gérer l’hébergement’ à côté de votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur ‘Node.js’ dans le menu de gauche et choisissez votre instance.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ‘Exécuter le pipeline’, voir la capture d’écran.
  4. Votre pipeline va maintenant être exécuté. Si c’est le cas, votre application est en cours d’exécution. Pour la rendre également disponible en ligne, changez le backend de votre pack d’hébergement, voir l’étape suivante.

Étape 4 : Rendre votre application disponible en ligne

Si vous souhaitez que votre application soit également accessible via l’internet, reliez-la à un site web sur votre progiciel d’hébergement.

Pour rendre votre application Node.js disponible en ligne, suivez les étapes suivantes dans le panneau de contrôle:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ et cliquez sur ‘Gérer l’hébergement’ à côté de votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur ‘Sites web & SSL’ dans le menu à gauche.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur ‘Gérer le site web’ et sélectionnez ‘Changer le backend du site web’.
  4. Sélectionnez ‘Node.js’ et choisissez votre application Node.js.
  5. Cliquez sur ‘Change website backend’ pour confirmer. Surfez maintenant sur le site web et vous verrez l’application Node.js.

Astuce : assurez-vous que les paramètres DNS de votre domaine pointent correctement vers votre pack d’hébergement.
Lire : comment lier un nom de domaine à un pack d’hébergement

Mis à jour le 25 septembre 2024