Pourquoi ne vois-je plus HTTP ?

HTTPS est la version sécurisée de HTTP, un protocole utilisé pour transmettre des données entre un navigateur web et un site web.

HTTPS est essentiel pour protéger l’intégrité et la confidentialité des données de vos utilisateurs. Si vous remarquez que vous ne voyez plus HTTPS dans la barre d’adresse de votre navigateur, cela peut avoir plusieurs causes et implications.

Nous vous expliquons comment cela peut se produire et ce que vous devez faire pour résoudre ce problème rapidement !

Causes pour lesquelles vous ne voyez plus HTTPS

1. Votre site web n’utilise pas de certificat SSL

La raison la plus évidente est que votre site web n’a pas de certificat SSL installé ou que le certificat a expiré. Sans ce certificat, le site web ne peut pas établir de connexion HTTPS sécurisée. Par conséquent, … un site web sans SSL.

2. Mises à jour personnalisées du navigateur

Certains navigateurs ont mis à jour leur interface utilisateur pour mettre l’accent sur les connexions non sécurisées plutôt que sur les connexions sécurisées. Cela signifie qu’ils n’affichent plus explicitement « HTTPS » dans la barre d’adresse pour les sites sécurisés, mais avertissent « Non sécurisé » pour les connexions non sécurisées.

Lire : comment reconnaître une connexion HTTPS dans le navigateur

3. Le contenu en ligne est partiellement non sécurisé

La page de votre site web peut se charger via HTTPS, mais elle peut contenir des ressources (telles que des images, des scripts ou des feuilles de style) qui sont liées à une connexion HTTP non sécurisée. Cela peut amener les navigateurs à marquer votre page comme « non entièrement sécurisée ».

4. Problèmes liés à votre réseau et/ou à vos logiciels

Parfois, les configurations de réseau, les logiciels antivirus ou les services VPN peuvent causer des problèmes mutuels en termes de connexions HTTPS. La connexion peut alors revenir à HTTP ou la connexion sécurisée ne pas s’afficher correctement.

Comment rétablir la connexion HTTPS ?

1. Vérifiez votre certificat SSL

Si vous êtes le propriétaire du site web, assurez-vous que vous disposez d’un certificat SSL valide et qu’il n’a pas expiré. Utilisez des outils en ligne tels que le test SSL de SSL Labs pour vérifier la configuration de votre certificat.

2. Mettez à jour votre navigateur

Assurez-vous d’utiliser la dernière version de votre navigateur. Les développeurs de navigateurs publient régulièrement des mises à jour qui non seulement ajoutent de nouvelles fonctionnalités, mais résolvent également des problèmes de sécurité.

3. Évitez les contenus partiellement non sécurisés

Assurez-vous que toutes les ressources de vos pages sont chargées via HTTPS. Les visiteurs de sites web dont le contenu est partiellement non sécurisé (« contenu mixte ») ne feront pas confiance à votre site web.

Lire : comment s’attaquer aux contenus mixtes sur votre site web.

4. Vérifiez les paramètres du réseau et les logiciels

Vérifiez la configuration de votre réseau et les paramètres de votre logiciel antivirus ou VPN. Assurez-vous qu’ils ne bloquent pas ou n’interfèrent pas avec les connexions HTTPS.

Vous ne voyez pas HTTPS : conclusion

Le fait de ne pas voir HTTPS dans la barre d’adresse peut indiquer un problème de sécurité du site web que vous visitez ou de votre navigateur.

Ne laissez pas passer cette occasion, car HTTPS joue un rôle essentiel dans la protection de (vos) données en ligne. En suivant les étapes ci-dessus, vous créerez non seulement un site web sécurisé, mais aussi un internet plus sûr.

Mis à jour le 11 juillet 2024